Sjef Luftforsvaret, generalmajor Tonje Skinnarland og Luftforsvaretssjefssersjant, Christian Aage Olsen sammen med følge besøker Naval Air Station Jacksonville. Her står besøkes sammen med det første norske crewet som er ferdig utdannet på P-8A Poseidon. *** Local Caption *** The Chief of The Royal Norwegian Air Force, Major General Tonje Skinnarland and the Command Chief Master Sergeant of The Royal Norwegian Air Force, Christian Aage Olsen are visiting the first Norwegian P-8 crew.
Sjef Luftforsvaret, generalmajor Tonje Skinnarland og Luftforsvaretssjefssersjant, Christian Aage Olsen sammen med følge besøker Naval Air Station Jacksonville. Her står besøkes sammen med det første norske crewet som er ferdig utdannet på P-8A Poseidon. *** Local Caption *** The Chief of The Royal Norwegian Air Force, Major General Tonje Skinnarland and the Command Chief Master Sergeant of The Royal Norwegian Air Force, Christian Aage Olsen are visiting the first Norwegian P-8 crew.

القوة الجوية : طائرات Poseidon P-8A ستتولى مراقبة الحدود البحرية للملكة

صوت النرويج / الاحد 21 تشرين الثاني – نوفمبر 2021 / اوسلو / تسلمت النرويج الخميس 18 تشرين الثاني – نوفمبر، أولى طائراتها الرادارية البحرية الجديدة من أصل خمس طائرات بوينج P-8A Poseidon. ستكون المهمة الأكثر أهمية للطائرة هي مراقبة المناطق البحرية الشاسعة في النرويج.

 

US Navy P-8A Poseidon oppstilt på Naval Air Station Jacksonville. *** Local Caption *** US Navy P-8A Poseidon at Naval Air Station Jacksonville.
US Navy P-8A Poseidon oppstilt på Naval Air Station Jacksonville. *** Local Caption *** US Navy P-8A Poseidon at Naval Air Station Jacksonville.

 

تم التسليم في مصنع بوينج في سياتل بالولايات المتحدة الأمريكية مساء الخميس 18 تشرين الثاني – نوفمبر بالتوقيت النرويجي. إن مديرية التسليح والتجهيز هي المسؤولة عن حيازة الطائرات واستلامها ونقلها إلى القوات المسلحة. كانت مديرة مديرية التسليح والتجهيز، Mette Sørfonden حاضرة في سياتل حيث شاركت في الاحتفال بالطائرة الجديدة، والتي أطلق عليها اسم “Vingtor”. النرويج مسؤولة عن مناطق بحرية واسعة في جزء مهم واستراتيجي من العالم. لذلك فنحن نعتمد على القدرة على متابعة وفهم ما يحدث في هذه المناطق، كما تقول Mette Sørfonden.

 

Mette Sørfonden
Mette Sørfonden

 

وفقًا للخطة، ستصل الطائرات الجديدة إلى النرويج في فبراير 2022، وحتى ذلك الحين ستصل أربع طائرات أخرى. سيتولى أسطول P-8A المسؤولية من P-3 Orion و DA-20 الحاليين، اللتين راقبتا المناطق البحرية النرويجية لعدة عقود. سوف يعتمد P-8 على Evenes flystasjon.

 

Mannskapet på Orion P3 på Andøya flystasjon / The crew of a norwegian Orion plane
Mannskapet på Orion P3 på Andøya flystasjon / The crew of a norwegian Orion plane

 

DA20 Jet Falcon på Rygge Air Show 2009 under Norsk Luftfart og Luftsport`s 100 år´s jubileum
DA20 Jet Falcon på Rygge Air Show 2009 under Norsk Luftfart og Luftsport`s 100 år´s jubileum

 

النرويج واحدة من ثماني دول اختارت P-8A Poseidon كطائرة دورية بحرية جديدة. تعتمد الطائرة على طائرة الركاب المدنية بوينج 737 مع ترقيات وتكييف للاستخدام العسكري.

 

teknikere ved braathens tekniske verksted klargjør en boeing 737 før en medevac-øvelsetechnicians at braathens are preparing a boeing 737 for a medevac exercise
teknikere ved braathens tekniske verksted klargjør en boeing 737 før en medevac-øvelsetechnicians at braathens are preparing a boeing 737 for a medevac exercise

 

نحصل الآن على أول طائرة، وهذا يساهم في حصولنا على انتقال سلس بين طائرات الدوريات البحرية اليوم وغدًا، كما تقول Mette Sørfonden.

 

Mette Sørfonden, Sjef for Forsvarsmatriell under åpningen av den nye etaten Forsvarsmatriell / Mette Sørfonden during the opening of the new agency Norwegian Defence Materiel Agency
Mette Sørfonden, Sjef for Forsvarsmatriell under åpningen av den nye etaten Forsvarsmatriell / Mette Sørfonden during the opening of the new agency Norwegian Defence Materiel Agency

 

مجموعة طائرات P-8 الخمس الجديدة هي عبارة عن منصة حديثة لجمع المعلومات في البحر وتوفر للقوات المسلحة نظرة عامة أفضل على مناطقنا البحرية المترامية الاطراف. تسهل الطائرات أيضًا اكتشاف الغواصات. بفضل المثابرة الكبيرة وقدرات الاستشعار المتقدمة، التي تساعد في منح السلطات المدنية والعسكرية معلومات تعتبر الاساس لاتخاذ القرارات، كما تقول رئيس مديرة التسليح والتجهيز في وزارة الدفاع.

 

 

ومن المقرر ان تباشر P-8 استلام الاجواء البحرية النرويجية في بداية 2023 بعد اتمام تسليم الطائرة في الوقت المحدد على الرغم من جائحة كورونا والتحديات في سلاسل التوريد العالمية. أشاد Sørfonden بشركة Boeing والنرويج في البحرية الأمريكية على قدرتهم على الحفاظ على التقدم في ظل مثل هذه الظروف الصعبة. بدأت الآن عملية التكيف الوطني، في نفس الوقت الذي ستكثف فيه شركة Defense Materiel العمل مع أنظمة الدعم وغيرها من المعدات الضرورية في مطار Evenes. وبالتالي، سيتمكن P-8 من بدء تولي المهام من P-3 Orion في بداية عام 2023.

 

 

تم عقد الاتفاقية لتسليم خمسة طائرات P-8A لتحل محل P-3 Orion و DA-20 Jet Falcon الحاليين مع السلطات الأمريكية في اذار – مارس 2017. الاتفاقية هي ما يسمى بعقد المبيعات العسكرية الخارجية، مما يعني أن السلطات النرويجية من خلال مديرية التسليح والتجهيز، هي التي تتعاقد وتتسلم الطائرات من السلطات الأمريكية والتي بدورها تشتريها من شركة تصنيع الطائرات بوينج. من المتوقع وصول أول طائرة جديدة إلى النرويج في فبراير 2022 تقريبًا، ومن المقرر الانتهاء من المشروع في عام 2026. ويبلغ إطار تكلفة المشروع حوالي 11 مليار كرونة نرويجية في عام 2021.

 

المحرر المسؤول : وسام كريم العزاوي

 

 

 

 

 

اليوتيوب والتواصل الاجتماعي : علي العزاوي

المصدر : وزارة الدفاع / مديرية التسليح والتجهيز / وكالة انباء صوت النرويج

المتابعة : البريد الحكومي.

الصور : صوت النرويج / وزارة الدفاع بتصريح من القسم الصحفي

 

اليوتيوب : القناة على اليوتيوب

النقل والاقتباس بدون الاشارة الى المصدر يعرضك لغرامة تصل الى 3000 كرون نرويجي